Бухгалтерия VS автоматизация

В нашу компанию (не буду говорить её название, чтобы не дать вам повода упрекнуть меня в рекламе) обратились из частной стоматологии, чтобы мы провели автоматизацию их бизнес-процессов. Всё шло хорошо, пока мы не столкнулись с отсутствием некоторой информации. Говорим: “Расскажите нам, пожалуйста, технологию лечения зубов, чтобы мы могли внести эту информацию в систему”. Но они эти сведения дать не могут, потому что данные у них формируются с точки зрения желания бухгалтера: информацию выдадим такого-то числа и не раньше. Ведь у бухгалтера подход: вот есть упаковка чего-то, как мы будем эту упаковку списывать? А не: как мы это будем применять? А почему так?
Потому что единственным органом регламентирующим работу бизнес-сферы сейчас выступает законодательство РФ: закон о бухгалтерском учете и налоговый кодекс. Они требуют формализованной отчетности, которую делают бухгалтера. Это значит надо собрать все данные, специальным образом их обработать и отправить. Всё это делается к датам, которые установил закон нашей страны. Зарплата - 10 число следующего месяца, НДС - 20 число следующего месяца и т.д. Получается, что бухгалтерские данные можно посмотреть только через какой-то промежуток времени после того, как период закончился.
А если я, руководитель, и мне надо сегодня, 16 числа, принять решение? На основании какой информации я это сделаю, если у меня данные за этот месяц появятся, в лучшем случае, 20 числа следующего месяца? Вот она, основная проблема: то, что нет текущих данных.
Бухгалтеры затачивают задачи автоматизации под свои нужды. А их нужды, как уже указывалось ранее, - это с периодичностью отчитаться перед государством. Выходит, что автоматизация направлена не на обслуживание текущих процессов, а на решение статистических задач: собрать данные, обработать их, сформировать отчет, заплатить налоги. Используемые бухгалтерами методы автоматизации не отвечают задачам текущего управления предприятием.
Правильная автоматизация нужна исполнительным органам для того, чтобы в оперативном режиме видеть все данные и на основании этих данных уже принимать решения. То есть решение для автоматизации должно отражать текущие оперативные данные, а уже на основании этих данных формировать требуемые бухгалтерские отчеты. Если есть все оперативные данные, то бухгалтерский отчет является просто-напросто результатом, само собой разумеющимся. И, если в этом среднем звене правильно прописана вся бизнес-логика, то бухгалтерские проводки будут являться элементом этой бизнес-логики. Получается, что бухгалтерия на предприятии в виде бухгалтеров вовсе не нужна, все данные получаются автоматически, и нужен один человек, который просто посмотрит как они сформировались и может что-то подкорректирует.
Еще круче, когда бизнес-модели прописаны с точки зрения планирования, и руководитель, имея текущие данные, в состоянии спроектировать будущее. Вот я принимаю такие решения, какие у меня получатся результаты? Чтобы система могла еще и планировать будущее. Это так называемая ситуационная комната.
Планирование невозможно сделать без текущих данных, а значит бухгалтерские методы совсем не подходят для этого. То же самое я сказал и владельцам стоматологии. Сейчас мы вытягиваем из них информацию по ниточке, чтобы не только автоматизировать, но и оптимизировать процесс их работы.