Антипиратский закон: что нас ждет с 1 мая 2015 года

«Антипиратский» закон в его новой версии начнёт действовать с 1 мая 2015 года. Последние поправки позволяют регуляторам навечно блокировать сайты, уличённые в неоднократных нарушениях интеллектуальных авторских прав. Доработан законопроект был с учётом данных о положительных итогах работы его прежнего варианта: РИА «Новости» отмечают, что в 2014 году количество потребителей легального видео в сети увеличилось в два раза.
В краткосрочной перспективе в России появится новый «реестр прав», здесь будет собрана информация о владельцах прав на все виды контента. С произведений будут снимать «цифровой отпечаток» или «фингерпринт», благодаря чему будет исключено их нелегальное распространение в сети. В министерстве связи и массовых коммуникаций заявили, что реестры создаются в интересах правообладателей. Поэтому «они должны быть добровольными» и представлять интерес для «всей индустрии», – подчеркнул замминистра Алексей Волин.
Отметим, что заявления о блокировке ресурсов, содержащих нелегальные видеоматериалы, рассматриваются Московским городским судом с 2013 года. Там же принимаются иски правообладателей о запрете доступа к размещённым без разрешения фильмам в интернете. Официальный сайт Мосгорсуда даже содержит раздел, где можно заполнить заявление в особой форме – необходима лишь доказывающая авторство цифровая подпись.
Судя по статистическим выкладкам, количество заявлений в суд увеличивается. Всё больше владельцев авторских прав требуют блокировки интернет-сайтов, где размещаются принадлежащие им материалы. Однако пока рано говорить о масштабном использовании закона. Так, в 2013 Мосгорсуд принял к рассмотрению 77 заявлений, в 2014 – 155, а за первые месяцы 2015 года – всего 28. То есть цифры показывают низкую активность правообладателей в данном направлении.
После 1 мая «антипиратское» законодательство станет затрагивать не только видеоматериалы как ранее, но и все другие типы контента, кроме фотографии. Возможность заблокировать сайт появится у владельцев прав на книги, музыкальные произведения и программное обеспечение. Законодатели считают, что новый регламент упростит защиту своей продукции в процессуальном плане. По моему мнению, все изменения правовых норм приведут лишь к тому, что появятся новые манёвры для обхода закона.