Как сделать фото уникальным

Уникальные фотографии на сайте головная боль любого начинающего руководителя интернет-магазина. Если вы не продаете какой-то редкий товар или у вас в команде нет фотографа, который бы делал иллюстрации к товарам, придется копировать картинки из интернета. Однако это плохо отражается на продвижении сайта и крайне негативно влияет на лояльность поисковых ботов.
Существует поиск по картинкам, благодаря которому можно привлечь дополнительный трафик, но для этого необходимо чтобы картинки были оптимизированы, а уникальность и есть основа оптимизации.
В нашем мини-обзоре мы расскажем о том, как сделать картинки товаров уникальными, при этом скачивая их из интернета. Для начала стоит понять, как именно обмануть поисковых ботов - нужно понять как они работают. Обратимся к открытой информации от Яндекса. К сожалению, Google такой информации не предоставляет.
Как компьютер видит ваши фотографии
Поисковые системы преобразовывают картинки для компьютера на понятный ему язык — язык чисел. Благодаря этому он понимает, что за изображение перед ним и как определить её дубликат. В Яндекс.Картинках этим занимается специальная компьютерная система, которая сканирует интернет пространство, находит изображение и обрабатывает его: узнает необходимые данные о картинке, например, размер, цвет, формат (jpg, png и т.п.) и создает числовую характеристику изображения — сигнатуру.
Программа выделяет на каждом изображении ключевые фрагменты. Затем, изменяет размер на 16х16 pixel и присваивает каждому из 256 pixel число, соответствующее их яркости. Полученные комбинации чисел - это сигнатуры.
Компьютерная система соединяет изображения со схожими ключевыми фрагментами (сигнатурами) в группы. Далее эти группы сканируются на наличие изображений, в которых не менее двух схожих фрагментов. Изображениям с одинаковыми фрагментами временно присваивается значение дубликатов. После система выделяет области объединяющие все совпадающие фрагменты из временных дубликатов. Последним шагом проверки становиться уменьшение полученных областей до размеров примерно 60х60 pixel и перевод на язык чисел для дальнейшего сравнения. Дубликатами признаются изображения, у которых области совпадают.
Теперь перейдем к тому, как обмануть поисковых ботов.
Взгляд под углом
Самый распространенный способ - это разворот картинки на X градусов. Для этого используйте PhotoShop (можно использовать и другие редакторы): Нажмите на вкладку «Изображение» ==> «Вращение изображения» ==> «Произвольно» или зажмите клавишу Ctrl+Shift+T и поверните фотографию до нужного вам угла. Поворота более чем на 5-15 градусов будет достаточно. Однако, есть существенный минус, изображение под углом может не подходить вам по тематике или вызовет недовольство некоторых пользователей. В среднем этого достаточно для уникализации фотографии.
Кручу, верчу, обмануть хочу
Второй, наиболее известный способ - это изменение фотографии через зеркальное отображение по горизонтали или вертикали.
Для этого используйте PhotoShop: Нажмите «Редактирование» ==> «Трансформирование» ==> «Отобразить по горизонтали» или зажмите клавишу Ctrl+Shift+T и переверните картинку. В этом случае уникальность изображения будет намного хуже, так как такой способ использует многие. В среднем количество похожих изображений уменьшается процентов на 70. Одним из минусов такого изменения можно назвать проблему отображения текста на изображении, если надпись была до изменения, то она будет тоже отображаться зеркально.
С виду то же самое, а эффект другой
Способ номер три - это очень интересная манипуляция с изображением. С помощью программы PhotoShop создайте копию изображения (Ctrl+Shift+J) и разверните её зеркально относительно оригинала. Далее на панели слоев поставте прозрачность от 5 до 8 с помощью ползунка. В этом случае для человеческого глаза картинка остается неизмененной. Для компьютера же точки координат изменены, отображение пикселей отличны от оригинала, размер и имя изображения другие. Таким образом соотношение ключевых фрагментов с оригиналом абсолютно отличны, фотография становиться уникальной.
Я дизайнер! Я так вижу
Способ номер четыре - довольно трудоемкий и не всегда подходящий. Опять-таки нам понадобиться PhotoShop. Мы берем оригинал нашей фотографии и добавляем верхним слоем другую картинку, важно чтобы она была нейтрального формата (к примеру, пастельные тона) по отношению к нашему оригиналу. И приступаем к манипуляциям с режимом наложения верхнего слоя. Самыми оптимальными для нас будут: режим затемнения (Darken), умножение (Multiply), осветление основы (Color Dodge), мягкий свет (Soft Light), жёсткий свет (Hard Light), цветовой тон (Hue), насыщенность (Saturation), цветность (Color).
Получается, что после наложения верхнего слоя изменяется цветовой фон и картинка становиться отличной от оригинала. Проблемой такого способа следующая: трудность поиска нейтрального верхнего слоя картинки, несовпадение цветовых диапазонов, визуальное отличие изображений на сайте друг от друга (нет, общей формы подачи изображения).
Кроме всего прочего, мы выяснили, что такие способы как: осветление, добавление рамки или логотипа, добавочные изображения и незначительные изменения в самой картинке - не дают должного результата, то есть надо все-таки менять цветовую сигнатуру. Создание уникальных изображений трудоемкий процесс, но, при большом желании, вполне осуществимый.