Вкус бизнеса
  • Start-up
  • Управление
  • Маркетинг
  • Информационные технологии
  • Финансы
  • Истории
  • Дневники

Куда инвестировать деньги в 2016 году

Куда инвестировать деньги в 2016 году

Несмотря на заявления политиков о том, что пик кризиса уже пройден, не стоит надеяться, что в следующем году отечественный фондовый рынок станет независим от низких цен на нефть, которые сильно ударили по бизнесу вне зависимости от его рода деятельности.

Даже учитывая большую вероятность продолжения рецессии нашей экономики, аналитики "Брокеркредитсервиса" считают, что грамотные инвестиции даже в такой ситуации могут принести значительную прибыль. В инвестиционной стратегии на следующий год, которую опубликовали 18 декабря, изложены два сценария: где происходит укрепление российской валюты, а также негативного сценария, когда стоимость барреля нефти будет 45$ (на момент написания материала стоимость барреля нефти уже составляла около 36$). По словам заместителя управления анализом рынка акций Вячеслава Смольянинова экономические прогнозы во многом зависят от развития как макроситуации в целом, так и конкретно цены на нефть. При условии, что стоимость барреля не будет превышать 45-50$ - страна снова погрузится в рецессию, а рубль снова побьет не самые лучшие рекорды по отношению к доллару.

Аналитики "Брокеркредитсервиса" прогнозируют рост доходов компаний, ориентированных на российский внутренний рынок. По их мнению прибыль компаний, связанных с розничной торговлей, недвижимостью и медиа увеличится примерно на 30-35%.

Не стоит думать, что из-за подешевевшего сырья не стоит инвестировать средства в нефтегазовый сектор. По расчетам БКС, например, "Газпромнефть" остается доходной и привлекательной для инвестиций даже при медленном росте цен за баррель нефти до 80$ к 2018 году. А вот металлургический и сталелитейный секторы оцениваются менее положительно из-за значительного уменьшения заказов стали со стороны Китая и дальнейшего падения его внутреннего потребления.

Если рассматривать финансовый сектор, то наиболее предпочтительна Московская биржа, которая при негативном сценарии развития событий сможет обеспечить прибыль на рублевую акцию больше примерно на 10-15 %, чем при сценарии с укреплением рубля. При повышении стоимости барреля нефти до 53$ есть потратить некоторые средства на акции Сбербанка.

В медиасекторе есть куда вложиться как при росте, так и при падении отечественной валюты. При увеличении стоимости рубля есть смысл вложить средства в "Яндекс", ведь благодаря значительной доле прибыли от контекстной рекламы этот рынок продолжает расти даже при медленном спаде экономики. Также надежным активом могут стать глобальные депозитарные расписки компании Mail.ru Group, если учитывать, что ей удалось ограничить свои рублевые расходы на аренду.

Заработать на акциях компаний можно даже на падающем рынке, ведь есть компании, которые предлагают высокие дивиденды. Если верить прогнозам БКС, то самыми доходными акциями в 2016 году будут бумаги "Сургутнефтегаза", "Мегафона" и "МТС", дивиденды которых составляют 12-18%.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Как заработать в кризис

Кризис: актуальные и проигрышные бизнес-идеи


Автор: Самойлов Евгений
© tasteofbusiness.com
Похожие
Богатые тоже плачут... над своей пенсией
Богатые тоже плачут... над своей пенсией
Тахографы для всех!
Тахографы для всех!
Итоги по нефтедобыче: Россия вошла в топ три
Итоги по нефтедобыче: Россия вошла в топ три

Вкус бизнеса
"Журнал о бизнесе для начинающих предпринимателей"
Контакты
По вопросам сотрудничества обращаться tasteofbiz@gmail.com
Рассылка материалов
© Copyright 2014 - 2016. Вкус бизнеса.