Курс доллара и евро к 2015 году. К чему мы пришли?

Курс доллара и евро не зная меры продолжает расти. Значения одного и другого уже давно перевалили за исторический максимум.
По данным центробанка, на пятницу курс евро вырастет на 30,36 копейки и составит 52,4424, а курс доллара вырастет на 52,87 и составит 41, 4958. По обоим позициям также ожидается последующий рост.
Текущая ситуация позволила вынести предложение о фиксации курса рубля к доллару для его стабилизации. Но Кудрин А.Л., считает, что такая стратегия негативно скажется на российской экономике, о чем и сообщает газете «Коммерсант». Он считает, что данная стратегия призвана скорее не стабилизировать курс, а лишь удержать инфляцию.
Кудрин А.Л.
«Курс результирует бюджетную и долговую политику, внешнюю конкурентоспособность и платежеспособность экономики, является отражением ее здоровья и силы. Когда экономика слабеет и экспорт снижается, курс падает, ограничивая валютные траты — импорт страны, и выравнивает платежный баланс. Если экономика и экспорт растут, курс становится удобным для роста импорта.»
Российская экономика окажется в искусственном положении, если предложение о стабилизации вступит в силу.
Обратите внимание, что в 1998 году курс доллара дошел до отметки в 32 рубля. И вплоть до 2008 года он только падал, составив на тот момент минимум в 24 рубля. При этом на протяжении этих лет 1998 – 2008 можно было наблюдать постоянную инфляцию. По официальным данным Центрального банка РФ инфляция составила 8-14% в год, а по реальным данным до 20% в год.
Данные инфляции ЦБ
Из-за искусственного сдерживания курса получилось что продукты/товары с ценой в долларах явно выигрывают по сравнению к аналогичным российским товарам, чья стоимость росла из-за инфляций.
Возьмем, к примеру, отечественный и зарубежный автопром. Автомобиль Lada со стоимость в 400.000 рублей и Ford по цене 10.000 долларов (в переводе по старому курсу).
Даже не приходится особо считать, чтобы понять, что российские машины на тот момент стоили гораздо дороже иностранных. Данная статистика касалась и других сфер торговли.
А в 2008-09 годах меньше чем за полгода Центробанк потратил $200 млрд на сдерживание курса.
На данный момент мы снова можем прийти к искусственному сдерживанию динамики курса, что приведет к опыту прошлый лет.