Легко ли “пропиариться”?

Еще до того, как я пошла учиться на PR-специалиста, меня все время удивляло с какой легкостью люди употребляют глагол “пиариться”. Послушаешь, так оказывается все кругом только этим и занимаются. Конечно, ведь сложного в этом процессе ничего нет: выходишь на сцену в красном платье с шикарным декольте - пиаришься, появляешься в группе знаменитых на районе личностей - пиаришься, а уж если снялся в рекламе прокладок - то это очевидный пиар, еще и с потерей совести, ведь тебе даже все равно что продавать!
Комментарий по типу “да он просто решил пропиариться” по сей день является одним из самых популярных. Однако, ряд подобных выражений расширяется: в рэп-индустрии все чаще стараются “хайпануть”, в бизнесе занимаются маркетингом (ладно хоть пока не маркетятся), в шоу-бизнесе - ловят фейм (от англ. fame - слава). Все эти слова зачастую куда больше подходят для описания происходящего, так как видимые для аудитории процессы, про которые на самом деле пишут люди в комментариях, стали для массового зрителя вполне очевидными. А значит это уже не PR.
Перейдем к тому, почему PR - это непросто. Данный термин в первую очередь имеет отношение к образу объекта. Если вы когда-нибудь пытались создать себе образ, то наверняка меня поймете: для этого недостаточно поменять прическу или купить новую одежду, все куда сложнее. Конечно, свой образ отчасти вы способны создать сами, но надо понимать, что он в своем первоначальном виде должен гладко проникнуть в сознание людей, в головы которых и до вашей прически много чего проникало.
Возможно ли учесть большинство аспектов, чтобы тот образ, который вы построили в своей голове, максимально точно донести до людей? Теоретически да, именно это и является первоочередной задачей PR-планирования.
Схематическое определение PR-деятельности
Для того чтобы беспрепятственно внедрить образ в ценностный ряд нужной вам социальной группы или групп, необходимо рассмотреть его в разрезе социальной, экономической и политической обстановки. В этом месте стоит добавить, что для маркетинга достаточно иметь в виду лишь экономическую составляющую вопроса, так как его цель куда яснее - получить прибыль, никакой образ для этого никуда внедрять не нужно. Если вы все же занимаетесь PR, то в содержании вашего объекта (личности, компании, продукта) должно быть идентифицированное содержание с обязательной долей сакральных элементов. Вам не получится вызвать у людей естественное одобрение по отношению к вашему объекту, если вы не задумываетесь о трансляции вечных ценностей.
Куда лучше все понимается на примерах. Известно, что если брать корпоративный PR, то он делится на внешний и внутренний, то есть направленный на поддержание образа организации среди самих сотрудников. На моей нынешней работе, в небольшой компании в провинциальном городе, произошел следующий случай. При устройстве на работу, секретарь меня довольно хорошо встретила. Кроме выполнения принятых в организации операций по трудоустройству, она предложила мне нечто большее: кружку, блюдце и ложечку. Как ни странно, но этот ее жест серьезно сгладил мой первый день пребывания в организации, я согласилась взять набор посуды и пошла знакомиться со своим рабочим местом. Несмотря на откровенно устаревший компьютер, старое помещение и довольно молчаливый коллектив, первый день прошел хорошо: ведь передо мной стояла кружка, которую, казалось, приготовили специально для меня. Теперь-то я точно часть команды. С тех пор сменился не один секретарь, но моя привязанность к кружке не проходила. Как-то я направилась мыть свою любимую посуду и встретила у раковины нового секретаря. Она спросила: “О, Саша, кажется это моя кружка, давай я ее заберу в приемную”. Честно, я онемела. Как так? Это же тот самый сакральный элемент, то, что казалось мне корпоративным подарком, к которому я всегда испытывала самые теплые чувства. Как же я ошибалась, подумала я. Я должна была раньше понять, что это всего лишь инициатива одного человека, той женщины, которая так приветливо встретила меня при трудоустройстве. На душе стало горько, но кружку я так и не отдала.
И здесь я осознала, что PR - это управленческая деятельность, а не организационная (как в случае с маркетингом). В приведенном выше примере никак не затронута экономическая и политическая ситуация вокруг происходящего, но описано характерное для PR проникновение в ценностный ряд человека. В дальнейшем мы рассмотрим PR более крупных масштабов на других, исторических примерах. А пока давайте остановимся на том, что только первые лица компании могут определить, какой образ организации они хотят видеть. Если они этого не сделают, то схема завоевания авторитета с помощью инструментов PR будет постоянно рушиться. Казалось бы, один человек невольно вошел в доверие, а другой так же невольно все разрушил. Разрушил то, что уже не вернуть. Именно поэтому без этической политики, распространяющейся на всех уровнях, невозможно построить образа. И именно поэтому PR работает там, где тонко, ведь не зря главной методичкой истинного пиарщика является Библия.