В какие регионы России лучше инвестировать в 2015?

С целью определения лучших/худших регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной привлекательности, работниками агентством стратегических инициатив были проведены исследования, которые обнародовал глава президентской администрации Сергей Иванов. Исследования проводились с помощью оценки 4 базовых направлений, которые касаются регуляторной среды, институтов для бизнеса, ресурсов и инфраструктуры, а также уровня поддержки малого и среднего предпринимательства.
По результатам данных оценок, все регионы были распределены на 5 подгрупп. К первой из них отнесли наиболее привлекательные регионы, а в 5-ую - регионы, инвестиционный климат в которых, мягко говоря, желает лучшего. Согласно рейтингу, оценку "отлично" заслужили Республика Татарстан, Калужская область, Тамбовская область, Ульяновская область и Белгородская область. В семерку наиболее инвестиционно непривлекательных регионов вошли Рязанская область, Республика Тыва, Рязанская область, Амурская область, Республика Алтай, Республика Северная Осетия - Алания и Забайкальский край.
После анализа данных результатов, Кремль, в лице Владимира Путина, выдвинул требование к отстающим регионам подтянуться и улучшить свою экономическую привлекательность.
Говорить о полной объективности выставленных оценок, конечно же, не приходится. Прогресс или регресс каждого из оцениваемых показателей носит сугубо субъективный характер, в некой мере даже близко не совпадающий с реальным состоянием дел регионов. Так, удивляет, в первую очередь, самое высокое место республики Татарстан в подобном рейтинге. Регион действительно является передовым по уровню привлечения инвестиций, но при этом данный факт касается исключительно внутренних капиталовложений. По официальным данным в регионе более 78% инвестиционного портфеля носит именно внутренний характер, в то время как зарубежные вложения не имеют постоянной основы.
Отдельно также стоит отметить тот факт, что уровень регулировки и поддержки малого бизнеса по регионам, по факту, ничем не отличается, а по оценке исследователей они, почему-то, имеют достаточно неоднородный характер.
В связи с этим относиться серьезно к подобным исследованиям не стоит, так как они в большей мере призваны увеличить узнаваемость регионов и привлечь реального инвестора, а не дать корректную оценку их инвестиционного климата.